焼き鳥コンシェルジュへの道

焼き鳥コンシェルジュを目指すやきとり.co.jpスタッフブログ

2008年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年09月

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「鶏もも肉のトマト煮」

鶏肉料理を作りました。
私のオリジナルの料理です。簡単なので是非お試しあれ(#^.^#)



材料・・・4人分
・鶏骨付きもも肉(またはもも肉)4枚
・トマトの水煮缶詰・・1缶
・チキンコンソメ・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・大半分(または小1個)
・人参・・・・・・・・1本
・ピ-マン・・・・・・2個
・塩・コショウ・・・・少々

作り方
?まず、骨付きもも肉を間接部分から2つに切る。(もも肉なら半分に切る)
?鶏肉の皮に包丁で切り目を入れる。
?フライパンを温めて鶏肉をきつね色になるまで焼く。

?玉ねぎは薄くスライスする。人参は丸いまま薄切りにする。ピ-マンは細切りにする。
?鍋に野菜を敷きつめて、その上にきつね色に焼いた鶏肉を置く。

?鍋にトマトの缶詰を入れ、缶詰めと同量の水を入れる。
?鍋を火にかけコンソメ2個を入れて煮込む。(トマトソ-スが煮詰まり鶏肉が柔らかくなるまで。およそ1時間から2時間)
?味見をして、薄いなら塩・コショウを少々入れる。お好みでケチャップを入れてもお子様向けで美味しい。
?お皿に盛り付け出来上がり。

我が家では定番のお料理です。煮込み料理は下ごしらえが終わると後は煮込むだけなので、その間に他の一品も作れるので便利です。
お好みのパンに野菜サラダ、ス-プを付ければお洒落な洋食になりますよ。




by Kuroki
>>やきとり.co.jp http//www.yakitori.co.jp
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