焼き鳥コンシェルジュへの道

焼き鳥コンシェルジュを目指すやきとり.co.jpスタッフブログ

2006年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年11月

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鶏ハム作りました。

こんにちわ~!(^^)!
鶏ハムやっと作りました。

材料・・・・鶏ムネ肉 2枚 ・はちみつ 小さじ2(砂糖でもOK) ・塩 小さじ2 ・こしょう・・・適量
まず鶏の皮をはずします。 鶏ムネ肉1枚に小さじ1のはちみつと塩、こしょうをすりこみ、ジプロック(ビニ-ル袋でもOK)に入れて冷蔵庫で2日ねかせます。

2日経ったら、鶏肉を水で洗って30分塩抜きします。あとは、ラップで鶏肉を海苔巻きのように巻いて両端を輪ゴムで止めます。次に沸騰したお湯の中に入れて5分茹でたらそのまま鍋の中で冷まします。あとは、冷蔵庫で冷やして薄切りにするだけ。超簡単です。

私は野菜サラダの上にのせました。美味しかったです。塩加減もちょうどいい感じでした。それに自分で作るから添加物もなく安心して食べられるのが魅力かな(^^♪

皆さんも是非作ってみてはいかがですか?
ちょっと早いけどクリスマスのオ-ドブルにもいいかも・・・・。
あとお子様といっしょに作っても楽しいと思います。

それから・・・オリジナルの鶏ハムを考えても楽しいと思います。
また簡単美味しいメニュ-があったらお知らせしますねっ☆

by Kuroki
>>やきとり.co.jp http//www.yakitori.co.jp
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