焼き鳥コンシェルジュへの道

焼き鳥コンシェルジュを目指すやきとり.co.jpスタッフブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告| comments(-) | trackbacks(-)

≫ EDIT

☆祝 8000本達成!☆

当サイトでブログ(焼き鳥求めて途中下車)を

書いていただいている まささんですが、

なんと

平成14年10月9日から食べた焼き鳥の串の本数

通算 8000本 を達成されました!王冠


おめでとうございます!

すでに、通算9000本に向けて

挑戦を始めておられます!

ガンバレ まささん やきとりカンパニーは

まささんを応援しています!
にわとり

まささんの雄姿はこちらのブログでご覧頂けます!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 http://ameblo.jp/rbmy1229

ぜひ、ご覧下さいね!
スポンサーサイト

| Yamasaki| クチコミ:0 | トラックバック:0

≫ EDIT

明けましておめでとう!

明けましておめでとうございます!
今回も除夜の鐘を突いて、年越しそばを食べるという
正しい日本の年越しをしてきました!

鐘つきの後、初詣にいったのですが、
神社には、箸巻き、たこ焼き、焼きとうもろこし、綿菓子などなど、
たくさんの出店が出ていました!

焼き鳥のお店ももちろんありました!

お店をのぞくと、
威勢の良いお兄ちゃんが、
でっかい焼き鳥をウチワ片手に焼いていました!

思わず、右手を上げて、注文しようとしたのですが、
看板の値札を見て思わずためらいました。

なんと、値段が無く、
1本500円から
の文字が・・・。

財布の中身の乏しい私は、振り上げた右手を頭に置き、
あたかも髪の毛を整える振りをしてその場を通り過ぎました。

新年早々、恥ずかしい思いをしてしまった。

でも、その後の神社で引いたおみくじは



でした。

| Yamasaki| クチコミ:0 | トラックバック:0

≫ EDIT

焼き鳥の皿!?

焼き鳥の皿っていうのをご存知ですか?

このお皿を使えば

口や手を汚さず簡単に串がすっと抜けて

食べやすいんだとか!

これはすごい!と早速ネットで取り寄せて見ました。

そして、届いたのがこのお皿です。

焼き鳥の皿1

使い方は

焼き鳥の皿2

これって 単純だけどすごく便利かも!
特に女性は嬉しいんじゃないかな?

| Yamasaki| クチコミ:0 | トラックバック:0

≫ EDIT

セカチョウってなんだ?

“セカチョウ”って知っています?
やきとりについてネットサーフィンしていて発見したのですが、
なんと「世界一長いやきとりに挑戦」の略だそうです。
私はうかつにも「セカチュウ(世界の中心で愛を叫ぶ)」の変換ミスかと思っていました(笑)

冗談みたいな挑戦ですが、結構、まじめに取り組まれているようで
次のような記載がありました。

近年、焼き鳥に関連したイベントとして、焼き鳥一本の長さを競うイベントが全国各地で開催されている。福島県川俣町が2000年に達成した10mの記録に和歌山県日高川町が挑戦した際、全国やきとり連絡協議会が「1本の竹串を用いる」「焼き上がった時点で折れていない長さで測定する」などの公式ルール『セカチョウ(世界一長い焼き鳥)競技規則』を定めており、現在はこれに則ったものを“世界記録”として認定している。更新されている記録は下記の通り。

2006年8月14日(和歌山県日高川町) - 11m07cm
2006年8月26日(福島県川俣町) - 12m27cm
2006年10月22日(山口県長門市) - 13m28cm
2007年4月22日(和歌山県日高川町) - 16m46cm
2007年5月27日(岩手県二戸市) - 17m00cm
2007年8月25日(福島県川俣町) - 18m18cm
2007年10月28日(山口県長門市) - 20m71cm
2008年4月13日(福島県会津若松市) - 20m85cm
2008年4月20日(和歌山県日高川町) - 21m00cm

しかし、20m以上の焼き鳥をつくるための竹串ってどんなものなんでしょうね。



追伸:昨日、土用丑の日に、うなぎを食べられなかった私。
今晩、大好きなやきとりで乾杯したいと思います!

by Yamasaki

| Yamasaki| クチコミ:0 | トラックバック:0

≫ EDIT

冷やし焼き鳥!


こんばんわ!

先日、珍しい焼き鳥を食べました!

それは冷やし焼き鳥”です。

実際は、コンビニエンスで販売されている

テール串というやきとりなんですが、

温めずに、そのまま食べたところ

とっても美味しかったんで、

私が勝手にネーミングしちゃいました!

普通、肉は冷たくなると固くなって美味しくないですよね。

ところが、この焼き鳥

冷やしている状態で、程よい弾力があり、

甘辛い醤油味と香ばしい焼の香りがして

とっても美味しかったんです!


どうやら、鶏の尻尾に当たる部位で

専門店でぼんじり、三角、ぼんぼちなどと呼ばれる

焼き鳥だったようです。

コンビニエンスで気軽に購入できるので

今年の夏は、キンキンに冷えたビールと

“冷やし焼き鳥”にハマりそうです(笑)

by Yamasaki

| Yamasaki| クチコミ:0 | トラックバック:0

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。